https://softminsk.by/wp-content/uploads/2017/06/лампочек-обычных-Креатив-дизайн-красивый-дизайн-гаджеты_8527122171.jpg

Какую информацию нужно получить от клиента, чтобы создать сайт?

by softminsk Comment 1

Задайте клиенту эти несложные, но очень важные вопросы. Они помогут вам эффективно реализовать проект и получить заслуженное вознаграждение.

Какова цель создания этого сайта?

Очень важно понять цель создания сайта, чтобы разработать такую его структуру, которая будет в наибольшей степени соответствовать этой цели.

Если компания продает товары по низким ценам, то, вероятно, цель создания сайта — увеличение продаж. Если же компания предлагает услугу или товар высокого класса, скорее всего, они ждут от посетителей заказов звонка или демонстрации продукта. Так же может быть, что владельцы бизнеса стремятся собрать адреса электронной почты клиентов, чтобы организовать маркетинговую кампанию. Знание цели будет определять те решения, которые вы принимаете.

Какими ресурсами компания располагает сейчас и какие планирует освоить в будущем? Заполнения каких пробелов она ожидает от вас?

Не думайте, что у клиентов есть всё необходимое для достижения вышеуказанной цели. Вы станете для них тренером, поможете разобраться в имеющихся ресурсах и достичь всего, чего они желают.

Если компания продает товары, вот что вам необходимо:

  • как можно больше фотографий высокого качества;
  • социальные доказательства в виде рейтингов, обзоров, статей и т. д.;
  • содержательные описания товаров;
  • четкая политика доставки и возврата.

Если компания планирует привлечь потенциальных клиентов, то вам необходимо следующее:

  • понимание того, какую именно информацию они хотят получить (электронная почта, имя, телефон и т. д.);
  • инструменты, которые заставляют пользователей предоставлять эту информацию (документы, полезный функционал и т. д.);
  • социальные доказательства (отзывы клиентов, статьи в прессе и т. д.).

Скорее всего, вам придется надавить на клиента, чтобы он предоставил вам всё необходимое, особенно если у него пока чего-то нет. Самое важное — как можно больше изображений высокого качества (в идеале — созданных профессионалами), так как люди сегодня чуют стоковые фотографии за километр.

Обратите внимание на то, что вам не нужно делать всё самостоятельно — вы можете просто направить клиента в правильном направлении, предоставив ему ссылки на ресурсы по копирайтингу и т. д.

Как клиент будет оценивать успешность проекта и что он планирует предпринять для улучшения показателей?

Подключение аналитики и правильную настройку воронки конверсии несложно сделать с помощью Google Analytics. Убедитесь, что правильно установили цели кампании и потратьте некоторое время на обучение клиента основам аналитики (для вас это отличная возможность получить больше денег).

Важно отметить, что первая версия сайта может не достичь всех поставленных целей, и это нормально. Главное, чтобы клиент не бросил сайт на произвол судьбы сразу после запуска. Убедите его в том, что сайт нуждается в оптимизации (и вы, конечно же, поможете с ней справиться — возможность получить больше денег №2).

Надеемся, что статья была для вас полезной.

softminskКакую информацию нужно получить от клиента, чтобы создать сайт?

1 Comment

  1. Иван

    Спасибо! Очень выручили, а то завтра идти к заказчику, хоть накину приблизительный перечень вопросов, которые нужно выяснить. А лучше сделаю анкету)) Просто пока не имею достаточного опыта….